AmniSure — золотой стандарт диагностики ПИОВ (Михайлов А.В.)

При осмотре в приёмном отделении почти в половине случаев врач не имеет чёткого понимания, действительно ли имело место быть ПИОВ, особенно, если пациентка сообщает о событии, которое произошло вне лечебного учреждения. Существует золотой стандарт диагностики ПИОВ — применение ПАМГ-1 тестов, таких как AmniSure. Именно этот тест даёт нам очень высокое негативное предсказание (почти 98%) и почти абсолютное — положительное (до 100%). Этот тест, без сомнения, мы должны вводить более широко в нашу клиническую практику.

Избегать преждевременной госпитализации беременных (Радзинский В.Е.)

Своевременная диагностика преждевременных родов должна основываться на трёх базисных факторах: ультразвуковые критерии (длина шейки матки), фетальный фибронектин и преждевременное излитие околоплодных вод, методом определения ПАМГ-1 в выделениях беременной женщины. Последний метод — это тот самый знаменитый тест, который даёт возможность посмотреть, что воды не текут, и сказать, чтобы женщину не клали в стационар, где она будет контаминировать госпитальную флору, а чтобы она шла домой.

Оправдан к применению в ЖК и РД (Болотских В.М., Захарова В.Ю., Кузьминых Т.У.)

Тест AmniSure ROM как метод диагностики ПИОВ (преждевременное излитие околоплодных вод) показал высокую диагностическую чувствительность…, в связи с чем может быть рекомендован к широкому использованию в работе женских консультаций и роддомов. Экономическая целесообразность использования теста AmniSure ROM состоит в снижении числа необоснованных госпитализаций за счет использования в амбулаторных условиях, а также уменьшением трудовых затрат при обследовании пациентки с подозрением на ПИОВ.

В.М. Болотских, Т.У. Кузьминых, В.Ю. Захарова, ФГБУ «НИИАГ им. Д.О. Отта» СЗО РАМН, Санкт-Петербург «Клинико-экономическое обоснование применения теста AmniSure ROM в акушерской практике»

Определение ПИОВ без гипердиагностики (Фаткуллин И.Ф., Мунавирова А.А.)

Тест на определение ПАМГ-1 (AmniSure) позволяет диагностировать даже небольшие разрывы плодных оболочек, избежав, однако, гипердиагностики. В сомнительных ситуациях, когда какие-либо клинические признаки излития околоплодных вод отсутствуют, а результат теста, тем не менее, положительный, можно с уверенностью констатировать факт нарушения целостности плодных оболочек. В таком случае пациентку необходимо госпитализировать и провести весь комплекс лечебных мероприятий, адекватных сроку гестации и состоянию плода. Напротив, при отрицательном результате теста беременная вполне может быть отпущена под амбулаторное наблюдение, а значит, пребывание в стационаре не будет представлять для нее и ребенка необоснованной опасности.

Фаткуллин И.Ф., Мунавирова А.А. Диагностика преждевременного разрыва плодных оболочек — устаревшее и актуальное // Status Praesens. — М.: Изд-во журнала Status Praesens, 2014 — №3[20], с. 103-110.

Точные тесты для случаев, когда имеются сомнения: есть ли подтекание вод или нет (Баев О.Р.)

Сегодня есть тесты, что очень важно, точные тесты. Они легко выполнимы в домашних условиях. Эти тесты можно использовать в случаях, когда имеются сомнения: есть ли подтекание вод или нет. Мы такими тестами пользуемся у себя в стационаре, потому что их результативность обоснована и научно доказана, и они позволяют нам отделить тех женщин, у которых действительно есть излитие вод, от остальных.